27 - 30 giugno: musica e gastronomia nella Sagra del Salame di Turgia a Devesi di Ciriè
La frazione Devesi di Ciriè si prepara a ospitare l’ottava edizione della Sagra del Salame di Turgia, un evento che celebra uno dei prodotti più iconici della tradizione gastronomica del Ciriacese e delle Valli di Lanzo, detto anche Salam ëd Turgia in piemontese, o Salàm eud Tueurdji in francoprovenzale, la lingua parlata dagli abitanti delle Valli di Lanzo. Protagonista della Sagra è un salume a base di carne di vacca, lardo e pancetta suina, sale, pepe, aglio, vino rosso, spezie, insaccato nel budello torto di bovino. La parola Turgia in piemontese indica una vacca sterile, giunta alla fine della sua carriera riproduttiva. Può peraltro essere anche un animale giovane.
La Sagra del Salame di Turgia, organizzata dall’associazione turistica Pro Loco Dveisin Festareul e patrocinata dalla Città metropolitana di Torino, è in programma da venerdì 27 a lunedì 30 giugno in località Colombari e coincide con la festa patronale di San Pietro Apostolo, fornendo l’occasione perfetta per scoprire e apprezzare le tradizioni e i sapori che da sempre caratterizzano il territorio ciriacese.